5 принципов выживания при нападении на улице

Это только кажется, что подвыпившая компания или агрессивно настроенный молодой человек выбирает жертву своих преследований случайно.

Возможно ли, прочитав блог, избежать конфликтной и опасной ситуации? Ну или, по крайней мере, увеличить свои шансы на это. На мой взгляд, возможно, особенно если не просто прочитать, а взять описанные здесь принципы на вооружение. Итак, 5 принципов, которые помогут выйти из опасной ситуации с минимальными потерями:

1. Не быть жертвой. Это только кажется, что подвыпившая компания или агрессивно настроенный молодой человек выбирает жертву своих преследований случайно. Только самые оголтелые будут кидаться на сильного противника, поэтому обычные компании высматривают людей с явно “виктимным” (от сл. victim – жертва) поведением. Держитесь по возможности спокойно и уверенно, оценивайте окружающее пространство – для вас не должно быть неожиданностей. Противник не появляется ниоткуда, всегда есть точка конфликта и вы должны её отследить.

2. Постараться решить всё мирно. Все свои силы нужно направить на то, чтобы решить конфликт мирно, договориться, отшутиться. Если вас хотят ограбить – отдавайте то, что требуют. Никакой кошелёк не стоит вашей жизни и здоровья. Если же не вышло, нужно -

3. Действовать превентивно и максимально агрессивно. Вы должны атаковать первым. Часто мы подсознательно ждём какой-либо реакции агрессора для того, чтобы не развязывать драку первым, а по-честному дать сдачи. Но от первого и неожиданного удара защититься очень сложно, поэтому вы должны бить первым. Необходимо освоить несколько простых атакующих действий и, собрав свою решимость, атаковать. Желательно перед атакой задать какой-то вопрос агрессору, дождитесь, пока он начнёт отвечать, и в этот момент – бейте. Это будет максимально удобный момент для атаки, так как ваш оппонент не успеет переключиться на защиту. Бейте максимально сильно по уязвимым местам. Если вы не успели ударить, прежде всего, необходимо –

4. Защищать голову. Потому что, скорее всего, вас будут просто и без изысков бить в голову. Нужно уметь прикрывать голову от ударов и не пропустить момент, когда вас начнут бить. Страшны те удары, которых мы не видим, именно такие удары приводят к нокауту. Если вас уже схватили за одежду, вы должны понимать – сейчас вас будут бить, и этот удар не должен быть неожиданным для вас. После того, как вас начали бить, уходите в глухую защиту, закрывая голову, отступайте на несколько шагов. И когда противник будет уверен, что уже сломал вас – максимально резко взорвитесь и контратакуйте. Старайтесь бить максимально сильно, резко и неожиданно. Не смущайтесь бить в пах или в горло, если есть такая возможность.

5. Убежать. Есть в культуре Китая такое понятие, как стратагема. Это некий алгоритм поведения, направленный на достижение некой цели или решения какой-либо задачи. Также существует древнекитайский военный трактат, который называется “36 стратагем”. В нем собраны различные стратегические и тактические приёмы, направленные на решение различных конфликтных ситуаций. И самая последняя 36-я стратагема выглядит так: “Бегство – лучшая стратагема”, или как гласит старая китайская поговорка: “Из тридцати шести стратагем, ретироваться — самый лучший план”.

“Если становится очевидно, что выбранный курс ведёт к поражению, следует отступить и перегруппироваться. Когда проигрываешь, остается только три варианта выбора: сдаться, добиться компромисса или сбежать. Первое — это полное поражение, второе — поражение наполовину, и только бегство поражением не является. До тех пор, пока ты не разбит, у тебя ещё остается шанс”, – говорится в  36-й стратагеме.

Т.е. ещё тысячи лет назад знали: не можете разрешить конфликт – убегайте. Если не получается – возвращайтесь к предыдущим пунктам, а потом – всё равно убегайте.

Берегите себя и учитесь защищать себя и своих близких!

Ксения Мошихина. Статья написана для портала ТСН.Блоги.