1240250_620060524700823_227

Бейте по уязвимым точкам

Ответная реакция на нападение должна вызывать ощутимый болевой, останавливающий эффект или приводить к травме агрессора.

Самооборона не предполагает честного и благородного боя. Мы не находимся на ринге или на татами и не связаны никакими правилами, поэтому в случае нападения действовать неожиданно и не по правилам – зачастую единственное, что нам остаётся. Какова наша задача?

Наша ответная реакция должна вызывать ощутимый болевой, останавливающий эффект или приводить к травме, которая не позволит продолжить физическую агрессию. Добиться этого не так уж просто. Для подобного результата нужно бить по уязвимым местам, которых на теле немного, к тому же они могут быть закрыты одеждой.

Читайте также: Уличное насилие: что делать в случае нападения
Еще одна проблема – наш противник не боксёрская груша, он будет перемещаться, поэтому нужно бить быстро, точно и достаточно сильно.

Так что наша главная задача – это пресечь агрессию “здесь и сейчас”. Каким образом? Сделать так, чтобы наш противник не смог видеть, дышать, передвигаться – а значит, не смог атаковать. Исходя из этого, мы определяем те уязвимые точки, по которым стоит бить.

384033605Глаза – “не видит – не атакует”. В глаза можно бить пальцами. Для этого нужно сложить все пальцы вместе и согнуть руку наподобие крючка. В глаза можно кинуть что-то, что первым попадет под руку – мусор, песок, землю, пыль и т.п., в глаза можно плеснуть любой жидкостью, будь то вода, сок или распылить аэрозоль. Эта атака имеет останавливающее и незначительное болевое действие. Ударить так, чтобы это принесло ощутимый негативный результат, у вас, скорее всего, сразу не получится. Поэтому после первого отпора нужно либо продолжить серию ударов, либо убегать.

384033802Горло – здесь мы переходим к принципу “не дышит – не атакует”. В горло можно бить кулаком, иногда учат целиться в самый низ подбородка: если агрессор опускает голову, то вы попадаете в самый низ челюсти (одно из самых слабых мест черепа), если же поднимает, то вы попадаете точно в шею. Можно бить рукой, сложенной в так называемую “вилку” или “клешню” (все пальцы сложены вместе, кроме большого, который отведён в сторону), а также ребром ладони. Если позволяет ситуация, можно использовать захват за гортань.

Атака по горлу имеет более сильный останавливающий эффект, чем по глазам, и более существенный болевой, а иногда и очень травмирующий эффект.

384033604Пах – “не передвигается – не атакует”. Здесь вариантов множество: в пах можно бить ладонью, тыльной стороной ладони, кулаком, коленом, ударом ногой (носком, стопой, голенью), а также использовать захват и рывок. Стоит запомнить, что более слабый, но хлёсткий удар имеет лучшее останавливающее действие, чем более сильный и тупой. Хлёсткий удар заставляет мужчину рефлекторно сгибаться, в то время как более сильный удар может поспособствовать большому выбросу адреналина в кровь и временно сделать незаметной боль от удара. Поэтому нападающий может атаковать снова – только еще более агрессивно, ведь он станет очень зол.

Удар в пах может иметь и останавливающий, и сильный болевой, а также травмирующий эффект: всё зависит от точности и силы вашего удара.

384033601Колено и голень – всё тот же принцип “не передвигается – не атакует”. В колено и голень мы бьём ногой (стопой, носком и пяткой). Эта атака может иметь сильный останавливающий, болевой и травмирующий эффект.

Не стоит забывать о подручных средствах, которыми следует пользоваться. Так что если у вас есть чем ударить – бейте по тем же уязвимым точкам. Хочется добавить, что удар ни по одной из названных уязвимых точек не даёт 100% гарантии того, что противник перестанет атаковать или будет выведен из строя, так что если что-то не сработало – сразу же делайте что-либо ещё. Не останавливайтесь. Или продолжайте, или убегайте (подробнее о стратегии и тактике в случае нападения читайте в моем предыдущем блоге).
В любом случае – берегите себя.

Ксения Мошихина. Статья написана для портала ТСН.Блоги.