Бей, беги, замри: как справиться с экстремальной ситуацией

Чем лучше вы берете под контроль свой страх, тем больше у вас шансов выжить и помочь выжить своим близким.

Экстремальные ситуации, к сожалению, сейчас не так уж и редки в нашей жизни. Для кого-то подобная ситуация нарушает весь уклад жизни и надолго выбивает из привычной колеи, а для кого-то становится стимулом к постоянному росту и развитию.

В любом случае экстремальная ситуация – это то, что может случиться с каждым. И это то, что:

– наступает внезапно (вы никогда не будете готовы к экстремальной ситуации, иначе для вас она уже не будет экстремальной);
– выходит за нормы привычных действий и состояний;
– сопровождается нарастанием напряжённости, прогрессирующим изменением обстановки;
– угрожает вашему здоровью и жизни.

Происходящие с человеческим организмом процессы в экстремальной ситуации можно представить следующим образом: стресс воздействует на симпатическую нервную систему, что в свою очередь стимулирует надпочечники; надпочечники реагируют выделением адреналина, гормонов и химических веществ.

Всё это вызывает учащённое сердцебиение и дыхание, повышение кровяного давления, напряжение мышц, расширение зрачков и повышенное потоотделение. Это рефлекторное действие организма на угрозу. Как же это отображается на восприятии человека?

В состоянии стресса мозг выбирает один основной орган восприятия (и чаще всего это зрение). Информация, поступающая к нам через глаза, становится доминирующей, всё остальное уходит на второй план и подавляется. Наверное, вы часто слышали, что в экстремальной ситуации люди начинают кричать – при этом практически не слышат себя и не воспринимают раздающиеся вокруг звуки;

– под воздействием стресса отключается периферийное зрение и всё внимание концентрируется на одном объекте (так называемое “туннельное зрение”), так же расширение зрачков приводит к ухудшению зрения на близких расстояниях;

– реакция на угрозу замедляется, человек не в состоянии адекватно оценить угрозу, адекватно отреагировать и часто становится не способным ни к каким действиям;

– ухудшение моторных навыков, ухудшение мелкой моторики и ловкости.

Всё это приводит к тому, что у человека включаются три врождённые поведенческие реакции на экстремальную ситуацию:

– бей;
– беги;
– замри.

Ситуация “замри” самая нежелательная, так как лишает какой-либо способности принимать решения и действовать.

Если же рассмотреть оставшиеся две реакции, то получится, что человек либо слепо убегает, либо бросается на угрозу. Без самоконтроля оба варианта к положительному результату обычно не приводят. Поэтому самое важное – не терять контроль и самообладание.

Чтобы выжить и адекватно отреагировать, нужно:

– адаптироваться к ситуации (“выживают самые приспособляемые”);
– сконцентрироваться и сохранять спокойствие;
– понять собственные страхи и преодолеть их;
– оставаться оптимистом, но готовиться к худшему;
– импровизировать;
– быстро восстанавливаться.

Если ваша работа или хобби связаны с экстримом, то навыки выживания в ситуациях высокого риска должны стать вашей второй натурой.

Этого можно достичь только путём тренировок, моделирования различных ситуаций с помощью идеомоторной тренировки, различных реалистичных тренингов.

Также необходимо изменить воспринимаемый уровень угрозы. Люди по-разному реагируют на одни и те же ситуации – уровень напряжённости и страха зависит только от вас. Чем лучше вы берете под контроль свой страх, чем больше вы уверены в себе и своих навыках, тем больше у вас шансов выжить и помочь выжить своим близким.

Ксения Мошихина. Статья написана для портала ТСН.Блоги.