Правовые основы самообороны

Как же защитить себя так, чтобы в случае чего можно было защититься и в суде?

Порой недостаточно просто защитить себя, нужно ещё и доказать, что самооборона была адекватна, своевременна и не превышала необходимых пределов. В Конституции Украины прописано – “каждый имеет право защищать свою жизнь и свое здоровье, жизнь и здоровье иных людей от противоправных посягательств”.

Для начала стоит разобраться, что же такое “необходимая оборона”.

Необходимая оборона — это действия, совершённые с целью защиты охраняемых законом прав и интересов лица, которое защищается, или иного лица, а также общественных интересов и интересов государства от общественно опасного покушения путем причинения тому, кто посягает, ущерба, необходимого и достаточного в этой обстановке для немедленного отвлечения или прекращения покушения, если при этом не было допущено превышение границ необходимой самообороны (Уголовный кодекс Украины, ч. 1 ст. 36)

Необходимая оборона является вашим правом, и никто не может запретить вам им воспользоваться. Т.е. никто не может вас обвинить в том, что вы не захотели “решить всё мирно”, “дождаться милицию”, “пройти мимо”… Вы можете обратиться в милицию, а можете защитить себя самостоятельно. Также вы можете применить необходимую оборону, даже если можете убежать, забаррикадировать дверь – это целиком и полностью ваш выбор.

Так как это ваше право, вы не обязаны никого уведомлять, что вы были вынуждены применить необходимую оборону. Хотя, конечно, иногда это оправдано – нередки случаи, когда нападающий, получивший травму, сам обращается в милицию с заявлением, что на него напали.

Если так получилось, что вы серьёзно травмировали нападающего, настолько, что это может угрожать его жизни – вы обязаны оказать ему первую помощь и вызвать скорую. Помните, что за оставление человека в смертельной опасности, в беспомощном состоянии предусмотрена уголовная ответственность.

С точки зрения закона неважно, совершается ли противоправное посягательство умышленно или по неосторожности. Если на вас кто-то нападает в подъезде и пытается задушить, у вас нет возможности определить, это реальный преступник или какой-нибудь пьяный сосед “дядя Коля” решил пошутить. Так что в случае нападения вы сначала должны защитить себя, разбираться будете потом.

Очень важный момент – своевременность необходимой обороны. Что это значит? В законодательстве прописано, что ваша самооборона оправдана только в том случае, если она направлена на пресечение противоправного действия.

То есть самооборона должна происходить в момент “здесь и сейчас”. Если ничего уже нельзя предотвратить, вы не можете применять необходимую оборону. Например, вы не успели отреагировать и вам разбили лицо, а потом в успокаивающем жесте подняли руки со словами: “Ну что ты, дружище, случайно всё получилось…”. Попросту говоря, после драки кулаками не машут.

Вам не обязательно дожидаться, пока вас порежут ножом, но вы должны быть уверены, что противоправное действие без сомнения вот-вот начнётся. Т.е. ваша оборона не должна быть ни преждевременной, ни запоздалой.

И переходим к самому неоднозначному пункту, а именно к превышению пределов необходимой самообороны. Важно помнить: неправомерным признается только такой ущерб, который явно, несомненно, превышает ущерб угрозы.

Согласно с ч. 3 ст. 36 Уголовного кодекса Украины, превышением пределов необходимой обороны признается “умышленное причинение посягающему тяжкого вреда, явно не соответствующего опасности посягательства или обстановке защиты“.

Защищающийся может использовать для своей обороны более эффективные средства (подручные предметы, нож, травматический пистолет), от этого его оборона не перестаёт быть правовой.

Но оборона должна быть соразмерна нападению, а вот это не всегда возможно. Мы не знаем планов нападающего, и в состоянии стресса, безусловно, предполагаем худшее, поэтому часто ответная реакция может быть жёсткой и агрессивной.

В момент нападения человек не может холодно проанализировать ситуацию и оценить обстановку. Но если вы причинили тяжкий ущерб нападающему, имея при этом возможность предотвратить или прекратить посягательство с причинением явно меньшего ущерба, и осознавали наличие такой возможности, вас ждёт уголовная ответственность.

Но каждый случай самообороны, повлекший за собой реальный ущерб, может разбираться в суде. Во время процесса рассматриваться время, место, обстоятельства, количество и сила напавших, состояние защищающегося и ещё тысяча различных факторов. И вам, возможно, придётся защищаться так же серьёзно, как при применении необходимой обороны. Но памятуя старую поговорку – “лучше путь дюжина судит, чем полдюжины несут ” – в первую очередь думайте о том, чтобы защитить себя и своих близких.

Ксения Мошихина. Статья написана для портала ТСН.Блоги.