Принципы крав мага

Крав мага – это не техника, это тактика. Технический арсенал может меняться (как уже неоднократно происходило с о времён Ими), принципы же формируют то, чем является  крав мага. Изначально, вся техника крав мага отталкивается от трёх допусков:

– любое защитное действие предполагает, что противник вооружён;
– противник не один;
– противник будет сопротивляться.

Поэтому, в крав мага всегда учитывается то, что:
– любая защита ставится именно с учётом оружия в руках у противника;
– с противником нельзя ввязываться в борьбу или позволять ему захватить вас;
– техника, которая не травмирует нападающего рано или поздно приведёт вас к поражению.

Это позволило сформировать следующие принципы, на которых основана крав мага:
1. «Точка угрозы»
2. Одновременность защиты и контратаки
3. Простота
4. Разрыв дистанции

«Точка угрозы»
Угрозой в данном случае является не противник в целом, а конкретное действие, удар рукой, ножом, захват и т.п. И здесь важно нейтрализовать угрозу до того, как действие произошло. Т.е. реагировать не тогда, когда вас взяли в захват, придушили, приставили нож к горлу, а на саму попытку подобного действия. Это значит «стать своим собственным телохранителем».  Держать своё личное пространство, реагировать на толчки, прихват за одежду, протянутую в вашу сторону руку. Расценивать любое действие в вашу сторону как возможную угрозу. Нападение не должно быть внезапным. Необходимо анализировать возможные угрозы и держать «точку угрозы» как можно дальше от себя.

Одновременность защиты и контратаки
Если вы будете всё время только закрываться от атак противника, у вас не будет времени на ответное действие. Чаще всего закрывшись от двух ударов, вы обязательно пропустите третий. Как же добиться одновременности защиты и контратаки? Для этого крав мага использует следующие решения:
1. «Взрыв». Как говорит Таро Окамото: «Искусство – это взрыв!». В крав мага мы учим «взрываться» на угрозу. Из спокойного, расслабленного состояния действовать максимально быстро, жёстко и агрессивно. Мы представляем будто мы сжатая пружина, которая на внутренний сигнал вдруг распрямляется и сносит всё на своём пути.
2. Верх через низ. Мы условно делим всё тело на две части. Сверху от солнечного сплетения и соответственно снизу. При атаке в верхню часть мы контратакуем противника снизу и на наоборот, при атаке в нижнюю –  контратакуем сверху. То есть мы изначально не даём действовать противнику по заданной им схеме. Мы ломаем её и навзываем свою.
3. «Вход». Такое же «навязывание» своей схемы боя. Мы делаем то, чего противник не ожидает от нас. На его атаку мы не отступаем, а наступаем. Входим на максимально ближнюю дистанцию и контратакуем.

Простота
Техника должна быть максимально простой, но при этом эффективной. Крав мага старается брать за основу максимально простые атакующие действия и работать с инстинктивной защитой. По той же причине крав мага уделяет такое большое значение работе по уязвимым точкам и использованию подручных средств. Грубо говоря, хочешь противостоять боксёру – в идеале ты должен иметь хотя бы такой же опыт в боксе, как и он, но на это у нас нет времени и возможностей, поэтому мы работаем по уязвимым точкам, используем, так называемое, правило «Трёх Гэ» (горло, глаза, гениталии). И стараемся начинать контратаку именно по этим зонам.

Разрыв дистанции
Шокировав противника своей контратакой и памятуя, что противник может быть не один, соответственно атака со стороны или сзади может последовать в любой момент необходимо разорвать дистанцию оттолкнув противника руками или ногой. После этого необходимо посмотреть по сторонам, оценить обстановку и решить, что делать дальше. Самое разумное решение – это покинуть место конфликта как можно быстрее, то есть убежать. (Что же касается полицейского или армейского варианта, то тут мы переходим к задержанию, пленению и прочее).

Ну и ещё один очень важный момент, который существенно отличает крав мага от других схожих направлений – это методика построения тренинга крав мага. Чаще всего, познакомив бойцов с основным техническим арсеналом, инструктор моделирует различные ситуации нападения, заставляя учащихся работать и апробировать изученный материал в ситуациях близким к реальным ситуациям нападения.  Один из девизов крав мага звучит как «we fight like we train and we train like we fight» (мы тренируемся так, будто мы сражаемся и мы сражаемся так будто мы тренируемся).

На сегодняшний день, крав мага – это один из ярких примеров профессионального подхода к вопросу построения современной системы самозащиты и рукопашного боя.